Печать

Федеральным законом от 01.05.2019 № 93-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяющие порядок реализации запрета на распространение среди детей информации, содержащей изображение или описание сексуального насилия.

Установлено, что организатор зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов), посредством которого демонстрируется названная информация, обязан не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших 18 лет.

В целях выполнения указанной обязанности, а также в случае возникновения сомнения в достижении посетителем совершеннолетия лицо, осуществляющее реализацию входных билетов, или лицо, контролирующее проход на такое зрелищное мероприятие, вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого посетителя. Перечень соответствующих документов будет устанавливаться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Порядок и условия присутствия (допуска) детей при проведении зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов) должны быть определены локальным актом организатора мероприятия.

Также законом установлен запрет допуска к распространению продукции, содержащей информацию вышеуказанной категории, на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций отдыха и оздоровления детей.

За исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие, закон вступает в силу 29.10.2019.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку