Печать

Приказом Министерства здравоохранения России от 13.03.2019 № 124н, вступающим в силу 05.05.2019, утвержден порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации

Профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным (ранее - раз в 2 года), диспансеризация граждан в возрасте от 18 до 39 лет проводится раз в 3 года, а граждан старше 40 лет – ежегодно.

Лицо вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств.

Пройти диспансеризацию можно вечером и по субботам в той медицинской организации, где лицо получает первичную медико-санитарную помощь.

Информация о медицинских организациях, на базе которых проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, должна быть размещена в сети Интернет.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку