Печать

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 10.03.2019 № 8125-ОО/06 дало разъяснение о принятии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ предусмотрено три способа принятия решений:

1) Более чем 50 % голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренным пунктами 1.1 и 4.2 части 2 статьи 44 ЖК РФ. К примеру, о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.

2) Большинством не менее 2/3 голосов по вопросам, предусмотренным пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1 и 4.3 части 2 статьи 44 ЖК РФ. В частности, о пользовании общим имуществом иными лицами.

3) Большинством голосов по остальным вопросам, относящимся к компетенции общего собрания. Например, о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

По каждому вопросу повестки дня голосующий должен выбрать только один вариант: «за», «против» или «воздержался».

Ведомство указало, что если при голосовании в первых двух из вышеуказанных случаев количество голосов распределилось среди трех вариантов таким образом, что максимальная доля отдана варианту «за», но количество голосов, требуемое для принятия решения, не набрано, то такое решение не считается принятым.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку