Печать

08.04.2019 вступили в силу Законы ХМАО-Югры от 28.03.2019 № 22-оз и от 28.03.2019 № 25-оз о внесении изменений в Закон автономного округа «Об административных правонарушениях».

Установлена административная ответственность за нарушение ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина, безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина.

За совершение данного правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа, размер которого для граждан составит от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 10 до 20 тыс. рублей.

Также установлена административная ответственность за:

- нарушение предусмотренных правилами благоустройства требований к внешнему виду указателей с наименованиями улиц и номерами домов, вывесок, информационных щитов и указателей, иных информационных конструкций, кроме (ст.21);

- нахождение сельскохозяйственных животных вне установленных для этих целей мест, выпас, нахождение домашней птицы в местах, где это запрещено нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ст.28);

- нарушение порядка проведения земляных работ (ст.30);

- нарушение требований к содержанию и охране озелененных территорий (ст.30.1);

- нарушение требований к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений (ст.30.2);

- нарушение правил содержания детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, малых архитектурных форм (ст.30.3).

К примеру, размещение механических транспортных средств на детских, спортивных площадках, площадках для выгула животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 3 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 5 до 10 тыс. рублей.

Признаны утратившими силу статьи 11 и 25, предусматривающие административную ответственность за нарушение установленных нормативными правовыми актами автономного округа требований по обеспечению безопасности посетителей аттракционов и за нарушение правил содержания устройств наружного освещения.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку