Печать

Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 361 предусматривает возможность заключения договора поручительства, согласно которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю (п.4 ст.367 ГК РФ).

В определении от 19.02.2019 по делу № 18-КГ18-257 Верховный суд Российской Федерации вновь обратил внимание на то, что если в договоре нет условия о сроке действия поручительства, но имеется условие о действии договора до фактического исполнения обязательств основным заемщиком, то такое условие не является условием о сроке действия договора поручительства.

В таком случае кредитор вправе предъявить к поручителю требование о погашении задолженности в течение года со дня наступления срока исполнения основным заемщиком обеспеченного поручительством обязательства.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку