Печать

С 17.03.2019 вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», внесенные Федеральным законом от 06.03.2019 № 18-ФЗ, в части вопросов оказания паллиативной медицинской помощи.

Законодателем расширено значение «паллиативная медицинская помощь», под которой понимается комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма.

Определено, что данный вид помощи может оказываться медицинскими работниками в амбулаторных и стационарных условиях, а также на дому.

Установлена обязанность медицинских организаций осуществлять взаимодействие с родственниками и иными лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями.

Законом гарантируется предоставление пациенту для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Также пациентам могут быть предоставлены наркотические и психотропные лекарственные препараты с целью облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку