Печать

В силу ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения, на должника может быть наложен исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей с должника-гражданина.

С 17.03.2018 вступают в законную силу изменения, внесенные в названный правовой акт Федеральным законом от 06.03.2019 № 24-ФЗ.

С указанной даты исполнительский сбор не подлежит взысканию с граждан, проходящих реструктуризацию ипотечного жилищного кредита в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в рамках исполнительных производств о взыскании реструктурируемого ипотечного жилищного кредита.

Неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора в отношении таких должников подлежат отмене судебными приставами-исполнителями.

Также внесенными изменениями уточнено, что исполнительский сбор в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя взыскивается солидарно (ранее взыскивался с каждого из должников).

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку