Печать

Федеральным законом от 06.03.2019 № 23-ФЗ (вступает в силу с 17.03.2019) в КоАП РФ введена статья 9.1.1, предусматривающая ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Вид и размер наказания будут зависеть от того, имеется ли угроза для жизни людей, и ведут ли допущенные нарушения к аварии.

В случае отсутствия таковых, штраф для должностных лиц составит от 2 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей.

При наличии отягчающих обстоятельств должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от 20 до 30 тыс. рублей либо дисквалификации сроком от года до полутора лет, юридические лица – штрафу в размере от 300 до 350 тыс. руб., либо их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Статьей также определено наказание в виде штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей для граждан – физических лиц, выполняющих работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Прокуратура г.Урая

Возврат к списку