Печать

Верховным судом РФ рассмотрена жалоба жительницы Нижегородской области на судебные решения, которыми ее обязали снести за свой счет садовый домик и хозяйственную постройку.

Суды первой и апелляционной инстанции мотивировали свои решения тем, что указанная недвижимость расположена на расстоянии 105 метров от оси газопровода-отвода, вместо разрешенных Законом «О газоснабжении в Российской Федерации» 150 метров.

Верховный Суд Российской Федерации в определении от 29.01.2019 по делу 9-КГ18-19 с подобной позицией не согласился, указав, что названный закон принят в 1999 году и не содержит оговорок о распространении его положений на ранее возникшие правоотношения.

Поскольку домик и сарай дачницы возведены в 1991 году, судебные решения о их сносе на основании Закона «О газоснабжении в Российской Федерации» неправомерны.

Также суд обратил внимание на то, что газоэксплуатирующая организация каких-либо досудебных претензий о необходимости соблюдения минимально допустимых расстояний до газопровода ответчице не направляло.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку