Печать

По жалобе жительницы Пермского края постановлением Верховного суда Российской Федерации от 14.12.2018 № 44-АД18-21 прекращено производство по делу об административном правонарушении по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ (невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения).

Из обстоятельств дела следует, что автор жалобы при выезде с прилегающей территории не уступила дорогу транспортному средству, двигавшемуся по дороге с односторонним движением во встречном направлении, что привело к столкновению транспортных средств.

В соответствии с п.1.2 Правил дорожного движения требование уступить дорогу (не создавать помех) означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Преимуществом (приоритетом) признается право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам.

Поскольку второй участник ДТП, нарушив требование дорожных знаков «Дорога с односторонним движением» и «Выезд на дорогу с односторонним движением», двигался по дороге с односторонним движением во встречном направлении, он не имел преимущественного права движения.

Дело об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием в действиях женщины состава вмененного ей административного правонарушения.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку