Печать

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.02.2019 № 1 внесены изменения в постановление от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем», которыми даны разъяснения о применении статей 174 и 174.1 УК РФ.

Верховный суд РФ указал, что предметом преступных деяний, предусмотренных указанными статьями, могут выступать денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенные в результате совершения преступления.

Также суд определил, что крупный (более 1,5 млн. рублей) или особо крупный размер (более 6 млн. руб.) указанных деяний следует определять исходя из фактической стоимости имущества, составляющего предмет преступлений, на момент начала осуществления с ним финансовых операций или сделок, а в случае совершения нескольких финансовых операций или сделок - на момент начала осуществления первой из них.

В случае, если предметом преступления являются денежные средства в иностранной валюте, размер деяния определяется по официальному курсу соответствующей валюты, установленному Банком России, на момент начала осуществления с указанной валютой финансовых операций или сделок.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку