Печать

Конституционным Судом Российской Федерации 19.12.2018 принято постановление № 45-П, которым рассмотрен вопрос соответствия Конституции Российской Федерации статьи 178 ТК РФ.

Указанной нормой закреплено право работника, уволенного в связи с ликвидацией организации, на сохранение месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Получить данную выплату у работодателя работник может либо после своего трудоустройства, либо по истечении двух месяцев с момента увольнения.

Поскольку к моменту возникновения этого права организация может быть ликвидирована, статья 178 ТК РФ признана судом не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой содержащееся в ней положение лишает возможности получить сохранение месячного заработка тем из работников, кто приобрел право на нее после ликвидации юридического лица.

Суд предписал законодателю определить правовой механизм реализации работниками указанного права после ликвидации организации. Пока этого не произойдет, суд указал работодателям выбрать один из выходов из данной ситуации: увеличить размер выходного пособия либо использовать гражданско-правовые механизмы, не противоречащие законодательству.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку