Печать

Конституционным Судом Российской Федерации 01.02.2019 принято постановление №7-П, в которым рассмотрен вопрос об удержании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В частности, признаны несоответствующими Конституции РФ положения п.п «п» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841).

Данная норма позволяла удерживать алименты на несовершеннолетних детей с выплачиваемого работодателем возмещения сотруднику за использование его личного транспорта, а также за износ (амортизацию) такого транспорта.

Суд разъяснил, что компенсации за использование личного автомобиля работодателем не являются оплатой труда согласно положениям ст.ст. 164, 165 ТК РФ. Их цель – возмещение затрат, произведенных сотрудниками в связи с исполнением ими трудовых или других обязанностей.

Вместе с тем обжалуемая норма, позволяющая удерживать алименты на несовершеннолетних детей с выплат, которые не являются оплатой труда работника или его экономической выгодой, имеют строго целевое назначение и не предполагает их расходование по усмотрению сотрудника. Таким образом, норма была признана противоречащей Конституции, а решения в отношения заявителя, противоречащие ее трактовке, выявленной в решении Суда, – подлежащими пересмотру.

Прокуратура Нижневартовского района

Возврат к списку