Печать

Конституционным Судом Российской Федерации (далее – КС РФ) 18.01.2019 принято постановление №5-П, в котором сформирована позиция по вопросу административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.

Во-первых, КС РФ указал, что до внесения в КоАП РФ поправок при фиксации нарушения камерой штраф не должен достигать максимального предела для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которых привлекают к ответственности в общем порядке.

Собственник транспортного средства обратился в КС РФ после привлечения его к ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс. руб. по ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ за правонарушение, зафиксированное камерой автоматической фиксации правонарушений. Действующее административное законодательство предусматривает, что в случае выявления аналогичных нарушений иным способом, размер штрафа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 400 до 500 тыс. руб. Таким образом, законодателем предусмотрено, что в зависимости от способа фиксации правонарушения субъект может быть оштрафован на разные суммы за одно и то же нарушение. Если речь идет о камере, то это сразу верхний предел штрафа.

Кроме того, КС РФ принял решение по спору, в котором другой собственник транспортного средства пытался оспорить назначенные ему штрафы, ссылаясь на то, что в момент нарушения за рулем был его работник-водитель.

КС РФ указал, что норма об освобождении от ответственности собственника (владельца) транспортного средства, если им во время нарушения, например, владело другое лицо, не применяется. Даже если водитель в обход работодателя использовал транспорт для перевозки грузов и нарушил закон, то отвечать все равно должен работодатель. Он не обеспечил надлежащий контроль за своим работником.

Прокуратура Нижневартовского района        

Возврат к списку