Печать

Так, с 9 декабря 2018 года в региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома, в которых имеется менее чем пять квартир.

Данные поправки связаны с большим количеством обращений граждан - собственников помещений, проживающих в четырехквартирных двухэтажных домах, которые расположены в основном в сельской местности. Эти дома не могут быть признанными домами блокированной застройки, что дало бы возможность не включать их в программу капитального ремонта.

Собственники таких домов крайне отрицательно относятся к включению их домов в региональную программу капитального ремонта, так как они находятся на непосредственном управлении. Ремонт общего имущества они проводят и готовы проводить в дальнейшем самостоятельно. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете невыгодно, так как затраты на содержание банковского счета пропорциональны сумме собираемых ежемесячных взносов на капитальный ремонт.

Определено также, что в случае сноса многоквартирного дома средства фонда капитального ремонта за вычетом израсходованных средств на цели сноса и оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме до принятия в установленном Правительством РФ порядке решения о признании такого дома аварийным распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений.

Кроме того установлено, что модернизация лифтов, ремонт лифтовых машинных и блочных помещений в многоквартирном доме будут осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта. Указанные работы в приоритетном порядке также могут быть предусмотрены региональной программой капитального ремонта. Внесение в такую программу изменений, обусловленных изменением сроков проведения данных работ, может осуществляться без соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Прокуратура города Белоярский

Возврат к списку