Печать

20.11.2018 апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации вынесено определение №АПЛ18-475 по результатам рассмотрения апелляционной жалобы авиакомпании, оспаривавшей положения п. 135 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов в части нормы, разрешающей провоз личных вещей сверх нормы ручной клади.

Одним из основных аргументов авиакомпании был тот факт, что провоз личных вещей пассажиров противоречит требованиям безопасности полетов, которую она обязана обеспечивать.

Верховный Суд Российской Федерации не согласился с тем, что право пассажира на провоз в салоне воздушного судна личных вещей мешает перевозчику выполнить свою обязанность по обеспечению их безопасного размещения. Вместе с тем Суд обратил внимание на то, что возможность провоза в качестве ручной клади дамской сумки, портфеля и букета цветов вовсе не означает, что они могут быть крупногабаритными и не помещаться в разрешенных местах хранения. Иными словами, злоупотреблять своими правами пассажиры не могут.

Прокуратура Нижневартовского района        

Возврат к списку