Печать

С целью обеспечения соблюдения прав граждан, больных редкими заболеваниями, Постановлением Правительства РФ от 26.11.2018 №1416 утверждены Правила организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также Правила ведения Федерального регистра лиц, больных указанными заболеваниями.

Для сведения, перечень заболеваний для лекарственного обеспечения за счет бюджета расширен Федеральным законом от 03.08.2018 №299-ФЗ.

Новым Постановлением установлено, что право больного на обеспечение лекарственными препаратами возникает со дня включения сведений о нем в региональный сегмент указанного Федерального регистра, с обязательным указанием этой даты лечащим врачом в медицинской карте.

Определено, что при назначении лекарственных препаратов лечащий врач обязан проинформировать о возможности получения больным соответствующих лекарственных препаратов без взимания платы, а также об организациях, расположенных в границах муниципального образования больного и осуществляющих бесплатный отпуск лекарств.

При этом отпуск препаратов осуществляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня включения больного в региональный сегмент Федерального регистра.

В случае выезда больного на территорию другого субъекта РФ на срок, не превышающий 6 месяцев, ему организуется назначение лекарственных препаратов на срок приема, равный сроку его выезда, либо обеспечение лекарственными препаратами на соответствующий срок.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Прокуратура города Урая

Возврат к списку