Печать

Если застройщик исполнил ненадлежащим образом или не исполнил обязательства по договору, то участник долевого строительства (дольщик) может защитить свои права в рамках досудебного и судебного урегулирования спора. При этом в рассматриваемом случае процедура досудебного урегулирования не является обязательной, но может быть предусмотрена договором. Не исключено, что направленное застройщику требование (претензия) будет способствовать решению конфликта без обращения в суд.

Застройщик может быть привлечен к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст.ст. 14.4, 14.7, 14.8, 14.28, ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ: продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований;обман потребителей; нарушение иных прав потребителей; нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Важно знать, что административные правонарушения, составы которых предусмотрены ст. 14.28 КоАП РФ, ввиду особой значимости охраняемых законом общественных отношений, выступающих объектом посягательства этого административного правонарушения, не могут быть признаны малозначительными. При этом существенная угроза общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий, а в пренебрежительном отношении заявителя к исполнению своих публично-правовых обязанностей и к формальным требованиям публичного права.

Кроме того, виновные лица организации-застройщика могут быть привлечены к уголовной ответственности за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве в крупном или особо крупном размере по ст. 200.3 УК РФ.

В случае нарушения прав дольщиков, а также по вопросам деятельности застройщиков, связанной с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, необходимо обращаться в Службу жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры.

По вопросу предоставления недостоверных сведений об услугах застройщика, нарушения прав потребителей при заключении договора участия в долевом строительстве следует обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре и его территориальные отделы.

Если возникли сомнения в добросовестности и законности действий застройщика необходимо обратиться в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и в органы внутренних дел.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку