Печать

На данный вопрос, рассмотрев конкретную ситуацию, ответил Верховный Суд РФ.

Так, согласно материалам дела ответчик отказал истцу в замене товара на аналогичный товар другого цвета, а также в возврате денежных средств ввиду того, что товар входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Суд первой и апелляционной инстанции разошлись во мнениях.

Первоначально в удовлетворении иска было отказано, так как при приобретении планшетов истцу была предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах, их потребительских свойствах, в том числе и об их цвете. Кроме того, планшет является технически сложным товаром бытового назначения и в соответствии с действующим законодательством не подлежит обмену или возврату.

А апелляция не относит планшет к технически сложным товарам, в связи с чем отказ продавца обменять указанные планшеты на аналогичный товар другого цвета является незаконным.

В споре поставил точку Верховный Суд РФ.

Действительно, согласно ст. 25 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При этом обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 11 Перечня таких товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 к товарам надлежащего качества, не подлежащим возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, относятся технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, в частности бытовая вычислительная и множительная техника.

Таким образом, к технически сложному товару бытового назначения, не подлежащему возврату или обмену, если он не подходит покупателю по перечисленным характеристикам и свойствам, отнесена в том числе и вычислительная техника, на которую установлен гарантийный срок.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014, утвержденным приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст, планшетные компьютеры относятся к классу продукции "Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника".

По смыслу приведенных выше нормативных актов планшетный компьютер является сложным товаром бытового назначения и относится к вычислительному оборудованию (вычислительной технике).

Следовательно, апелляционная инстанция была не права.

Кроме того, по смыслу закона о защите прав потребителей потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, при отнесении споров к сфере регулирования данного закона необходимо определять не только субъектный состав участников договора, но и то, для каких нужд он был заключен.

Если же 10 планшетов приобретены для иных целей, а не для семейных, личных, тогда положения вышеуказанного закона не подлежали бы применению.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку