Печать

Федеральным законом от 03.10.2018 года №353-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Внесенными поправками закреплено право работника при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.
Пенсионеры и работники предпенсионного возраста смогут получать освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год.
С целью реализации данного права подается соответствующее заявление. Дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Изменения продиктованы тем, что в настоящее время действующей редакцией Трудового кодекса РФ регламентирована только обязательность медицинских осмотров для отдельных категорий работников. В связи с этим, работники, чьи профессии не входят в перечень, лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний. Более того, в ряде случаев предусмотрено лишь прохождение медицинских осмотров, определяющих пригодность работников для выполнения тех или иных работ, что, зачастую, заключается в пред- и послерейсовых осмотрах, не дающих объективную картину состояния здоровья работника и не несущее функции профилактики или лечения заболеваний.

Кроме того, работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения ЛПУ. В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют.\

Повышение доступности диспансеризации направлено на снижение заболеваемости среди работающего населения.

Диспансеризация отдельных групп населения входит в программу государственных гарантий, финансируется за счет средств ОМС. Прохождение диспансеризации не требует дополнительных затрат со стороны граждан и работодателей.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Прокуратура г. Покачи

Возврат к списку