Печать

С 13 октября 2018 года вступает в силу федеральный закон от 02.10.2018 № 347-ФЗ, которым введена ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Также введена ответственность за неисполнение должником вышеуказанных требований в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Санкция статьи предусматривает назначение штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Полномочия по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях возложены на ФССП России. Соответствующие дела будут рассматривать суды.

Поправки обоснованы тем, что в соответствии со ст.ст. 18, 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Реализация данной конституционной гарантии должна обеспечиваться, в частности, государственной системой правовых механизмов, направленных на эффективное исполнение судебных решений.

Российским законодательством предусмотрен ряд норм, предоставляющих право суду (по требованию физического или юридического лица) налагать на ответчика обязанность по опровержению порочащей и (или) недостоверной информации либо прекращения ее распространения (удаления). Данные положения содержатся в Гражданском Кодексе РФ.

Согласно закону «О средствах массовой информации» (ст. 25) распространение продукции СМИ, нарушающей имущественные либо личные неимущественные права автора, и в иных случаях, предусмотренных законом, может быть прекращено по решению суда.

Также Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" установлен запрет на распространение информации, которая причиняет и может причинить вред жизни и (или) здоровью несовершеннолетнего.

Распространение продукции СМИ, осуществляемое с нарушением требований вышеуказанного Федерального закона, также может быть приостановлено судом в целях обеспечения иска и (или) прекращено на основании судебного решения по иску уполномоченного федерального органа.

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" содержит запрет на распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

При этом данный Закон также возлагает на владельца интернет-страницы обязанность удаления запрещенной к распространению информации.

Как показала практика, выполнение обязанности владельца сайта, где размещена незаконная информация, не обеспечивалась эффективными мерами правового принуждения.

Даже если суд возложит на такое лицо обязанность удаления незаконной информации, то должник может игнорировать данное требование ввиду незначительного размера ответственности (напр., для гражданина санкция за неисполнение - штраф от одной до двух тысяч рублей за первый отказ и от двух до двух пятисот тысяч за второй отказ (ч.ч. 1, 2 ст. 17.15 КоАП РФ).

При этом санкции в отношении должников-операторов поисковой системы и новостного агрегатора установлены в значительно больших размерах (ст. 17.15, 19.7.10-1 КоАП РФ).

В связи с этим, а также в целях обеспечения соблюдения конституционного требования на распространение информации законным способом и с учетом требования ст. 3.1 КоАП РФ (административная ответственность должна обеспечивать не только наказание правонарушителя, но и применяться в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами) данный закон установил соразмерную административную ответственность за отказ исполнить судебное решение, которым предписывается удалить незаконную информацию либо прекратить ее распространение.

Прокуратура города Нижневартовска

Возврат к списку