Печать

Указом Президента РФ от 02.10.2018 № 562 внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства России.

Так, определено, что для приема в гражданство в общем порядке необходимо, помимо прочего, подтвердить величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением.

Украинцы, признанные носителями русского языка и постоянно проживающие в России, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого нужно представить нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в России, а также квитанцию о заказном почтовом отправлении этого заявления.
Прописано дополнительное основание для отмены решения по вопросам гражданства России. Это отказ заявителя от принесения Присяги гражданина РФ. Отказ подтверждается заявлением, составленным в произвольной форме.

Кроме того, уточнено, что при отмене решения о приобретении гражданства РФ лицу, проживающему в России, не выдается вид на жительство, если оно осуждено к лишению свободы за совершение преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом.

Указ вступил в силу со 2 октября 2018 года.

Прокуратура города Нижневартовска

Возврат к списку