Печать

С 14 июля 2018 года вступил в силу федеральный закон от 03.07.2018 № 186-ФЗ, которым внесены изменения в статью 72 УК РФ.

Согласно поправкам порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы теперь зависит от вида учреждения, где будет отбывать наказание осужденный.

Для осужденных отбывающих наказание в колониях общего режима и колониях поселения сроки, проведенные в следственном изоляторе будут пересчитаны из расчета один день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и за два дня в колонии-поселении.

Время нахождения под домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стажей.

Закон имеет обратную силу.

Изменения вызваны тем, что условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, примерно таким, как в тюрьмах. В следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе.

Кроме того, закон направлен на компенсирование издержек, возникающих в результате отсутствия в настоящее время возможности для приведения в полном объеме условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в соответствие с международными стандартами.

Вместе с тем закон не предусматривает распространения предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества.

Прокуратура города Нягани

Возврат к списку