Печать

Алкоголь, воздействуя на человека, поражает его сознание и волю. Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению преступлений.

Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что в силу своего состояния не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем.

Однако, Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности освобождения таких лиц, а также совершивших преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков либо других одурманивающих веществ, от уголовной ответственности.

Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

При вынесении приговора суд учитывает состояние опьянения как отягчающее наказание обстоятельство.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является обязательным признаком при квалификации деяний в виде нарушения Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или смерть, за что предусмотрено более строгое наказание.

Отдел по надзору за следствием, дознанием в органах МВД, ФССП, МЧС и оперативно-розыскной деятельностью

Возврат к списку