Печать

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел дело по спору между управлением соцзащиты и хозяйкой квартиры, обратившейся за назначением ей субсидии на оплату жилья и ЖКХ, но получившей отказ из-за долга по ОДН и установке общедомового счетчика холодной воды (определение от 20.08.2018 № 48-КГ18-14).

Верховный Суд РФ, указал, что отказ в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за имеющихся долгов по оплате ЖКХ возможен только после изучения причин, по которым образовалась эта задолженность.

В определении сделан акцент на том, что субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг является мерой социальной поддержки граждан. Она предоставляется, если жилищно-коммунальные расходы граждан, рассчитанные с применением региональных стандартов жилплощади и стоимости ЖКУ, превышают максимально допустимый порог расходов в совокупном доходе семьи (п. 1 ст. 159 ЖК РФ). Предоставление субсидий может быть приостановлено при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилье или ЖКУ в течение 2 месяцев или невыполнения условий соглашения по погашению задолженности.

Согласно п. 57 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уполномоченные органы приостанавливают предоставление субсидий для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг, неисполнения требований, но не более чем на один месяц. И если выяснится, что долги появились по уважительным причинам (стационарное лечение, задержка зарплаты и другие), то предоставление субсидий должно быть возобновлено.

Таким образом, решение уполномоченного органа об отказе в предоставлении субсидии допускается только, если будет выяснено, что отсутствуют уважительные причины образования задолженности по оплате жилья и комуслуг.

После рассмотрения дела, Верховным судом РФ дело направлено на новое рассмотрение, так как судом не определены действительные правоотношения сторон, не установлено, относится ли истица к числу лиц, имеющих право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, период, за который у истицы образовался долг по оплате коммунальных услуг, размер долга, определил ли уполномоченный орган причины ее возникновения долга, предлагалось ли истице погасить долг и в какие сроки, ее материальное положение.

Прокуратура Нижневартовского района 

Возврат к списку