Печать

Ответ на этот вопрос содержится в письме Министерства финансов России от 03.09.2018 N 03-05-06-03/62685.

Согласно закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав. Основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в частности, являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется при условии наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется, в частности, в связи с переходом права на объект недвижимости.

Таким образом, государственная регистрация перехода права на объекты недвижимого имущества, указанные в договоре купли-продажи, в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется в отношении каждого объекта недвижимости на основании заявления его правообладателя. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина.

Государственная регистрация договоров купли-продажи недвижимого имущества законом № 218-ФЗ не предусмотрена.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий.

С учетом изложенного за государственную регистрацию перехода права на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи должна уплачиваться государственная пошлина в установленном размере за каждый объект недвижимого имущества (жилой или нежилой), указанный в договоре купли-продажи. Жилой это объект или нет, значения не имеет.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку