Печать

Алкогольная продукция, не соответствующая государственным стандартам и техническим условиям, подлежит изъятию независимо от установления факта наличия либо отсутствия вины лица в совершении административного правонарушения.

К такому выводу пришел арбитражный суд.

Из обстоятельств дела следует, что при проведении административным органом проверки установлен факт хранения обществом алкогольной продукции, имеющей посторонние включения. Однако, арбитражный суд не удовлетворил заявление административного органа о привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей государственным стандартам и техническим условиям, санитарным правилам и гигиеническим нормативам).

Вместе с тем установлено, что представленный на испытание образец алкогольной продукции не соответствовал государственным стандартам и техническим условиям, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, соблюдение которых направлено на охрану здоровья, благополучия населения, в том числе на защиту прав потребителей, создавал угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Следовательно, хранимая обществом алкогольная продукция, на основании положений Закона № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", находится в незаконном обороте и подлежит изъятию и направлению на уничтожение независимо от установления факта наличия либо отсутствия вины лица в совершении административного правонарушения.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку