Печать

Исходя из анализа действующего законодательства такое изъятие признается законным.

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ.

К примеру, по делу должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом). Предмет административного правонарушения - цистерна с бесцветной жидкостью, имеющей характерный запах спирта, находящаяся в полуприцепе, - конфискован.

Верховный Суд РФ указал, что на основании исследованных доказательств установлено, что указанный автомобиль с полуприцепом использовался для незаконного оборота этилового спирта.

По другому делу, рассмотренному арбитражным судом по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии), также орудие правонарушения (тягач с полуприцепом со спиртосодержащей жидкостью) изъято у юридического лица, так как установлено, что автотранспортное средство находилось в незаконном обороте.

Такое решение обосновано положениями п.п. 6 п. 1 ст. 25 Закона N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", согласно которым автомобильный транспорт, используемый для перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции при отсутствии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, а также используемый для перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, находящихся в незаконном обороте, подлежит изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов и должностных лиц.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку