Печать

Верховный Суд РФ в определении от 13.03.2018 N 18-КГ17-274 рассмотрел требование о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии.

При этом, истцы ссылаются на то, что произведенные ими перепланировка и переустройство жилого помещения путем возведения к нему пристройки не нарушают прав и законных интересов граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью.

Нижестоящие инстанции пришли к выводу о том, что произведенные истцами работы выполнены в соответствии со строительными, пожарными, санитарными требованиями и правилами.

Однако Верховный Суд РФ придерживается иного мнения и направил дело на новое рассмотрение, так как суды не квалифицировали вид произведенных истцами работ, в результате которых изменилась площадь жилого помещения, а также размер общего имущества в виде ограждающих конструкций многоквартирного жилого дома, не учли, что материалы дела не содержат согласия всех собственников помещений многоквартирного жилого дома на изменение размера его общего имущества.

В обоснование доводов высшая инстанция указала, что согласно ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Вместе с тем ч. 4 ст. 29 ЖК РФ предусмотрено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В силу п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за строительства - многоквартирного дома исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.

Что касается самовольной постройки, то в силу ст. 222 ГК РФ, это строения, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как видно из дела, истцы к занимаемой ими квартире без получения соответствующих разрешений и без согласия наймодателя осуществили строительство пристройки за пределами здания на прилегающем земельном участке, представляющую собой подсобное помещение, которая изменила не только параметры квартиры, но и всего объекта капитального строительства - многоквартирного дома.

Таким образом, по данному делу юридически значимым обстоятельством являлось выяснение судом вопроса о квалификации произведенных истцами работ (перепланировка, реконструкция, самовольная постройка), в результате которых изменилась площадь квартиры, а также изменился размер общего имущества в виде ограждающих конструкций данного дома.

Кроме того, судом не учтено, что в силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В случаях, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Такого согласия всех собственников жилого дома материалы дела не содержат.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку