Печать

Федеральным законом от 29.07.2018 N 229-ФЗ внесены изменения в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефте- и газопроводам, нефтепродуктопроводам. При этом она грозит, если лицо ранее было подвергнуто административному наказанию за указанные деяния.

Предусмотрен штраф на сумму до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Вместо штрафа могут назначить обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до 1 года. Альтернатива - ограничение свободы либо принудительные работы на срок до 2 лет. Самое строгое из возможных наказаний - лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, установлена санкция за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений.

Прописаны квалифицированные и особо квалифицированные составы вышеуказанных деяний с более строгим наказанием. Оттягчающие обстоятельства - совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистральных трубопроводов, причинение смерти по неосторожности, иные тяжкие последствия.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку