Печать

Федеральным законом от 03.07.2018 N 184-ФЗ, внесены изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Так, при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления наблюдателя могут назначить субъекты общественного контроля - Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ. Такое право может быть предусмотрено законом. При этом общественные палаты субъектов РФ назначают наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ.

Предусмотрено также, что в период проведения избирательной кампании, кампании референдума средства федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета, выделенные избирательным комиссиям, комиссиям референдума на подготовку и проведение выборов, референдума соответствующего уровня и находящиеся на конец текущего финансового года на счетах, открытых в учреждениях Банка России или филиалах ПАО "Сбербанк России", не подлежат перечислению в текущем финансовом году избирательными комиссиями, комиссиями референдума на единый счет бюджета и подлежат использованию ими на те же цели до завершения соответствующей избирательной кампании, кампании референдума.

Данный закон обеспечит создание дополнительных гарантий для реализации избирательных прав граждан, поскольку в соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств соблюдение принципа открытости и гласности выборов должно обеспечивать создание условий для осуществления общественного наблюдения за выборами.

Изменения вступили в силу с 3 июля 2018.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку