Печать

Приказом Минздрава России от 7 июня 2018 г. № 321н утверждены перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

К медицинским показаниям для санаторно-курортного лечения взрослого населения при заболевании туберкулезом отнесены его последствия. Такое лечение должно проходить в специализированных организациях. В число показаний для санаторно-курортного лечения указанной категории граждан с психическими расстройствами и расстройствами поведения включены поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами. При наличии указанных синдромов необходимо лечение в санаториях в климатической зоне проживания пациента на бальнеологических (или климатических курортах.

Существенно расширено количество медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения после травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин, в частности в него, вошли: вибрационная болезнь; воздействие электрического тока; последствие термического и химического ожога и обморожения верхней конечности; токсическое поражение системы крови, токсические гепатиты, токсическое поражение нервной системы; последствия острых отравлений и (или) хронической интоксикации.

Кроме того, изменились медицинские показания для санаторно-курортного лечения детского населения. Так, в число показаний для лечения детей в санаториях с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ включены уточненные формы сахарного диабета. Речь идет о формах заболевания, отягощенных хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчных путей, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

При этом перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения дополнен неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, требующими оказания паллиативной медпомощи.

Прокуратура Нижневартовского района                                    

Возврат к списку