Печать

Федеральным законом от 07.03.2018 №54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными» определено, что подготовка и дрессировка охотничьих собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с ними и причинения им физического вреда.

Такое положение закреплено новыми поправками в законе об охоте, направленными на предотвращение жестокого обращения с животными.

Законом также определено, что использование объектов охотничьей инфраструктуры в целях подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в закрепленных охотничьих угодьях должно осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в РФ, на основании охотхозяйственных соглашений в соответствии с порядком, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций должны использоваться ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, предлагается изменить существующую систему по подготовке, тренировке (дрессировке) собак и птиц для дальнейшего их использования в охоте на более гуманную систему, исключающую жестокое обращение с животными. Закон будет способствовать формированию в стране цивилизованной и гуманной системы обращения с животными.

Закон вступает в силу с 4 сентября 2018.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура

Возврат к списку