Печать

С 14 мая 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 04.05.2018 №542, которым утверждены правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Так, согласно статье 80.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», на объектах, включенных в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, осуществляется ликвидация накопленного вреда окружающей среде.

В соответствии с правилами организация работ по ликвидации накопленного вреда включает в себя: проведение необходимых обследований объекта, в том числе инженерных изысканий; разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда; согласование и утверждение проекта; проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; осуществление контроля и приемку проведенных работ по ликвидации накопленного вреда.

Также Правилами устанавливаются:

- требования к содержанию проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;

- порядок разработки и согласования проекта;

- сроки проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;

- механизм осуществления контроля за выполнением работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;

- порядок приемки выполненных работ.

Установлено, что в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня поступления проекта, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направляет исполнителю заключение о его согласовании или обоснованное заключение об отказе в согласовании. При этом заказчик осуществляет контроль за выполнением государственного или муниципального контракта на проведение работ по ликвидации накопленного вреда в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Акт о приемке работ подписывается заказчиком и исполнителем. Указанный акт направляется заказчиком в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении для исключения объекта из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура.

Возврат к списку