Печать

Исходя из ст. 80 НК РФ, налоговая декларация представляет собой заявление, содержащее наряду с прочей информацию об исчисленной сумме налога. Составив налоговую декларацию, налогоплательщик обязан уплатить в бюджет сумму исчисленного в ней налога одним из способов, предусмотренных в п. 3 ст. 44 НК РФ. В свою очередь, уплата налога - это отчуждение принадлежащих налогоплательщику на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) денежных средств (ст. 8 НК РФ). Иными словами, лица, подписывая налоговую декларацию, инициируют обязательную процедуру, направленную на распоряжение денежными средствами налогоплательщика в счет уплаты налогов, т.е. осуществляют административно-хозяйственные функции.

Данный документ представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком. На основе налоговой декларации и действующих налоговых ставок налоговый орган осуществляет контроль за величиной налога, подлежащего уплате.

Декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. Обязанность представления налоговой декларации и конкретные сроки ее представления определяются отдельно по каждому налогу.

За нарушение сроков предоставления налоговой декларации ст. 15.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Нарушение влечет наложение административного штрафа в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Целью данной статьи является защита общественных отношений, связанных с оплатой налогов на основании налоговой декларации и в области налогового контроля.

Прокуратура города Радужный

Возврат к списку