Печать

С 3 сентября 2018 года вступают в силу изменения, внесенные законом № 149-ФЗ от 04.06.2018 в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации.

Согласно поправкам экстренная помощь будет оказываться в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

В настоящий момент экстренная помощь оказывается в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению. Речь идет о помощи со стороны ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» – объединения туроператоров в сфере выездного туризма (распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. № 2130-р).

Туроператоры, работающие одновременно в сферах выездного и въездного туризма, сформировавшие фонд персональной ответственности в максимальном размере, освобождаются от финансового обеспечения ответственности туроператора, но только в сфере выездного туризма.

Кроме того, операторам будут отказывать во внесении в реестр туроператоров в случае, если сведения о туроператоре ранее исключались из реестра в связи с прекращением деятельности по причине невозможности исполнения обязательств.

Также с 3 сентября новым основанием для исключения сведений из реестра туроператоров станет решение Ростуризма о невозможности исполнения туроператором обязательств по договорам.

Помимо этого законом будет введен обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности объединения туроператоров в сфере выездного туризма, при этом соответствующее заключение будет размещаться в Интернете.

Также определен порядок продления срока освобождения туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, от уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора.

Указывается, что для продления указанного срока туроператор обязан за один месяц до истечения этого срока (до 1 марта) представить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сведения об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий календарный год и о размере фонда персональной ответственности туроператора на дату представления таких сведений, а в объединение туроператоров в сфере выездного туризма - заявление о продлении срока.

Прокуратура Нижневартовского района 

Возврат к списку