Печать

Согласно УПК РФ при установлении психического заболевания у лица, к которому применена мера пресечения в виде содержания под стражей, по решению суда переводится в психиатрический стационар.
Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 24 мая 2018 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности статьи 435 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д. и К." определил, конституционно-правовой смысл данной нормы.

Так, для перевода необходимо наличие медицинских показаний, зафиксированных в заключениях экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и, при необходимости, в медицинском заключении соответствующей медорганизации. При этом суд обязан установить срок, на который лицо помещается в психиатрический стационар, в т. ч. календарную дату его истечения. А продление этого срока должно осуществляться с учетом положений УПК РФ о продлении срока содержания под стражей.

Установленный судом срок не препятствует прекращению нахождения в соответствующей медорганизации.

Если на момент отпадения оснований для нахождения в такой организации срок, на который была назначена мера пресечения в виде заключения под стражу, уже истек, то должен быть решен вопрос о необходимости применения той же или иной меры пресечения.

Прокуратура города Нижневартовска

Возврат к списку