Печать

С 3 мая 2018 года вступает в действие постановление Правительства РФ от 21.04.2018 N 490, которым внесены изменения, связанные с организацией военной подготовки граждан.

Предусмотрено, что ректор образовательной организации, при которой отсутствует военная кафедра, согласовывает договор при изъявлении желания гражданина, обучающегося в образовательной организации, пройти военную подготовку по программе военной подготовки на военной кафедре при другой образовательной организации, при которой создана военная кафедра, и обеспечивает необходимые условия для обучения граждан на военной кафедре в соответствии с договором и соответствующей программой военной подготовки.

Организация обследования и освидетельствования указанных категорий граждан возлагается на военные комиссариаты муниципальных образований.

Кроме того, уточнена форма договора об обучении по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса на факультете военного обучения (военной кафедре) при федеральной государственной образовательной организации высшего образования.

Также отменена норма о выплате дополнительной стипендии гражданам, проходящим военную подготовку по программам офицеров запаса. Необходимость в выплате такой стипендии отпала после исключения из законодательства положения о возможном призыве на военную службу граждан, завершивших обучение по программам военной подготовки офицеров запаса.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению 

Возврат к списку