Печать

С 29 апреля 2018 года вступил в действие федеральный закон от 18.04.2018 N 81-ФЗ, которым внесены изменения в законы «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Установлено, что контрольную закупку будут проводить при госнадзоре в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом надзоре. Провести мероприятие проверяющие смогут немедленно с одновременным извещением органов прокуратуры, то есть согласовывать ее не потребуется.

Если в результате закупки не обнаружат нарушений, надзорный орган будет не вправе провести внеплановую проверку по тому же основанию.

В настоящее время на Роспотребнадзор возложены полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований 20 технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Проверка таких требований наиболее эффективна с применением контрольной закупки, что в полной мере отвечает целям риск-ориентированного подхода при проведении мероприятий по контролю (оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышение результативности деятельности органов государственного контроля (надзора)).

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку