Печать

Федеральным законом от 23.04.2018 N 94-ФЗ внесены изменения в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Согласно поправкам, лица, осуществляющие монтаж, демонтаж, эксплуатацию, в том числе обслуживание и ремонт лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, обязаны в течение шести месяцев после 01.09.2018 уведомить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машини оборудования» об осуществлении указанной деятельности.

Предлагаемый механизм позволит решить вопрос контроля за организациями, эксплуатирующими опасные объекты, без существенной нагрузки на должностных лиц надзорных органов.

Установление уведомительного порядкапозволит учитывать такие организации уполномоченным в соответствующей сфере деятельности органом государственного контроля (надзора) и проводить их плановые проверки.

За нарушение этой обязанности предусмотрена ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ в виде штрафа.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку