Печать

Федеральным законом 07.03.2018 N 55-ФЗ внесены изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Поправками закрепляется обязательная подготовка гражданина к военной службе при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования. Речь идет о профессиональном психологическом отборе. Он будет проводиться соответствующими специалистами в порядке, определяемом Минобороны России.

Задачами профессионального психологического отбора при призыве граждан на военную службу являются определение профессиональной пригодности граждан к подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям, военной службе на воинских должностях, обучению в военно-учебных заведениях и выработка рекомендаций по их отбору для подготовки (обучения) по военно-учетным специальностям и распределению по воинским должностям.

В настоящее время проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан при призыве на военную службу федеральным законодательством не предусмотрено, а осуществляется в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации 2000 года N 50.

Законодательное закрепление проведения мероприятий профотбора при призыве граждан на военную службу направлено на достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально-психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан, призываемых на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности.

Изменения вступили в действие с 18.03.2018.

Прокуратура города Нягани

Возврат к списку