Печать

Такое решение было вынесено при проверке дела по заявлениям жителей Краснодара, не согласившихся с действиями соседки по перепланировке балкона в часть жилого помещения.

Несмотря на наличие положительных экспертиз о том, что такая реконструкция не нарушает санитарные нормы и требования пожарной безопасности, а в ходе ремонта несущие стены затронуты не были, суд их позицию не поддержал.

Высшая инстанция указала, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Жительница Краснодара сделала реконструкцию балкона, не просто совместив его с кухней, но и увеличив размеры. При этом над балконом был смонтирован козырёк такой длины, что он перекрывал обзор соседям сверху.

Власти Краснодара потребовали от неё возвращения квартиры в прежнее состояние, утверждая, что ответчица затеяла перепланировку без разрешений компетентных органов и без согласия соседей. Жильцы дома также заявили иск, указав, что балконный козырёк выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 метра, что портит им и вид с балкона, и образ дома.

Квартирантка заявила встречный иск, в котором попросила сохранить сделанный ею самовольный ремонт, раз эксперты пришли к выводу, что он отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям. Также она заручилась экспертизой, свидетельствующей, что нарушений несущих конструкций при перепланировке допущено не было. В ходе процесса выяснилось, что предстоящий ремонт одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома.

В итоге реконструкция балкона устояла в двух инстанциях. Суды опирались на то, что переустройство квартиры выполнено с учётом требований строительных и санитарных норм и правил, не нарушает права и интересы собственников других помещений, не создает угрозы их жизни и здоровью и не меняет целевое назначение помещений.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что решения были приняты с существенным нарушением норм материального права и согласиться с ними нельзя, так как жительница перепланировку провела самовольно, никаких разрешений она не получила, согласований с властями и соседями не провела.

Между тем, согласно пункту 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, всем собственникам помещений в доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и т.п.

Балконные плиты также относятся к общему имуществу, отмечает ВС РФ, отсылая к пункту 2 раздела I «Определение состава общего имущества» Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением правительства от 13 августа 2006 года № 491.

Согласно данным Правилам в состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Таким образом, балкон ещё и относится к ограждающим и несущим конструкциям, указывается в определении.

Руководствуясь ч. 3 ст. 36, и ч.2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ суд указал, что квартирант может уменьшить размер общего имущества при реконструкции помещений, но такая перепланировка возможна только с согласия всех собственников помещений в доме.

Следовательно, при глобальной перепланировке согласие всех собственников является обязательным условием.

Суды же удовлетворились поддержкой ремонта 49 соседей, но не приняли во внимание противников реконструкции балкона, которых набралось 57 человек, категорически возражавших против такой перепланировки и направивших в суд коллективное обращение.

Суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение, предписав учесть позицию ВС РФ.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе 

Возврат к списку