Печать

Верховный Суд Российской Федерации в постановлении от 12 февраля 2018 г. № 48-АД18-2 указал на виновность автовладельца, обжаловавшего решение о привлечении его к ответственности в виде штрафа, который разрешил своей супруге проехаться по автодрому.

Из обстоятельств дела следует, что владелец автомашины привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством. Вместе с тем, он не согласен с постановлением, поскольку супруга, не имея водительского удостоверения, успешно сдала экзамены на право управления транспортными средствами категории «В», имела медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, достигла возраста, с которого возникает право управления транспортными средствами. Кроме того, водительское удостоверение получено супругой через неделю после инцидента. В связи с чем, проезд по автодрому не является нарушением.

Проанализировав все имеющиеся материалы, Верховный Суд РФ указал на законность принятого решения, так как супруг является титульным собственником имущества. Доводы в жалобе не являются юридическими фактами, влекущими безусловное возникновение у лица права на управление транспортными средствами.

Кроме того, суд акцентировал внимание на том, что право на управление транспортными средствами согласно п. 4 ст. 25 Закона Российской Федерации от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» подтверждается именно водительским удостоверением, которое у его супруги отсутствовало.

Прокуратура Нижневартовского района                 

Возврат к списку