Печать

Верховный Суд РФ в определении от 19.02.2018 № А56-32487/2016 рассмотрел вопрос о привлечении к административной ответственности по ст.14.37 КоАП РФ за нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции.

Из материалов дела следует, что административным органом выявлен факт размещения рекламы общества на рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на установку и эксплуатацию этой рекламной конструкции, что послужило основанием для составления протокола об административном правонарушении.

Суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения. При этом суды исходили из того, что являясь рекламодателем, в интересах которого эксплуатируется спорная рекламная конструкция, общество признается субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ.

Однако Верховный Суд РФ с выводами не согласился.

Так, субъектами ст. 14.37 КоАП РФ являются заказчик на установку рекламной конструкции; лицо, непосредственно выполнившее работу по установке рекламной конструкции (подрядчик); лицо, эксплуатирующее рекламную конструкцию (рекламораспространитель).

В соответствии с законом о рекламе обязанность получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции распространяется на собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции.

Кроме того, под владельцем рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) понимается собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником. Распространение наружной рекламы с использованием рекламной конструкции осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем.

Также законом о рекламе установлено, что ответственность за нарушение отсутствие разрешения несет рекламораспространитель, то есть владелец рекламной конструкции.

Таким образом, это свидетельствуют о том, что рекламодатель, разместивший свою рекламу на рекламной конструкции, владельцем которой он не является, не подлежит привлечению к административной ответственности по указанной норме за эксплуатацию рекламной конструкции без соответствующего разрешения.

При этом ни административным органом, ни судами при рассмотрении дела об административном правонарушении не устанавливались обстоятельства, связанные с тем, что являясь рекламодателем, общество одновременно является и владельцем рекламной конструкции, то есть рекламораспространителем.

Рекламодателя к ответственности можно привлечь, если только он одновременно является владельцем рекламной конструкции.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку