Печать

Конституционный Суд РФ в определении от 27.02.2018 № 252-О-Р рассмотрел ходатайство Министерства труда и социальной защиты РФ.

Поводом явилось ранее вынесенное судом постановление от 07.12.2017 № 38-П, в котором положения Трудового кодекса РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом Минтруд просит разъяснить, возможен ли перерасчет заработной платы на основании указанного конституционно-правового истолкования за период, предшествующий вступлению в силу названного Постановления.

На что Суд указал, что МРОТ должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, т.е. является общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность; величина МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации, т.е. без учета природно-климатических условий различных регионов страны. Таким образом, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Кроме того, КС РФ не оговаривал порядок вступления в силу и сроки исполнения вышеуказанного постановления № 38-П, следовательно, действует общий порядок. То есть, постановление вступило в силу с момента провозглашения. Из его содержания прямо следует, что начиная с этой даты при установлении (исчислении) минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) в него не могут включаться районные коэффициенты (коэффициенты) и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В то же время, если по состоянию на 7 декабря 2017 года в производстве судов общей юрисдикции находились дела с аналогичными требованиями об исчислении заработной платы в размере МРОТ без учета районного коэффициента и процентных надбавок и по ним не были вынесены или не вступили в силу на эту дату, отказ судов первой или апелляционной инстанции после провозглашения постановления КС РФ в удовлетворении требований заявителей недопустим и подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку