Печать

Указом Президента РФ от 23.02.2018 N 85 внесены изменения в Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. N 690.

Поправки касаются уточнения деятельности по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Так, определено, что стратегией национальной безопасности Российской Федерации одной из основных угроз государственной и общественной безопасности признана деятельность организованных преступных организаций и группировок, в том числе транснациональных, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Генеральной целью государственной антинаркотической политики является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов негативных последствий их незаконного оборота для жизни и здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Целями Стратегии также являются пресечение незаконного распространения наркотиков и их прекурсоров на территории Российской Федерации, снижение немедицинского потребления наркотиков.

Определены основные факторы, оказывающие негативное влияние на наркоситуацию в Российской Федерации. К ним отнесены активное распространение синтетических наркотиков, рост объемов их мирового производства, появление и распространение новых видов наркотиков; масштабное производство опиатов на территории Афганистана и их последующее незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации; появление новых форм противоправной деятельности, связанной с использованием информационных, коммуникационных и других высоких технологий и др.

Предусмотрена система мер по сокращению предложения наркотиков в незаконном обороте призвана обеспечить, в число которых входят: перекрытие каналов незаконного ввоза наркотиков и их прекурсоров на территорию Российской Федерации; уничтожение инфраструктуры, используемой для незаконного производства, транспортировки и распространения наркотиков и их прекурсоров внутри страны; ликвидация сырьевой базы незаконного наркопроизводства на территории Российской Федерации; недопущение поступления наркотиков и их прекурсоров, а также сильнодействующих веществ из легального в незаконный оборот; пресечение преступных связей с международным наркобизнесом; разрушение коррупционных связей, способствующих незаконному обороту наркотиков и их прекурсоров; пресечение оборота новых видов наркотиков, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ и одурманивающих веществ.

Акцентировано внимание на мерах по выявлению новых потенциально опасных психоактивных веществ в целях пресечения их незаконного оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также уточнено, что стратегической задачей правоохранительных органов по подрыву экономических основ преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, является исключение доходов, полученных в результате такого оборота, из экономической деятельности и недопущение их использования для восстановления и расширения инфраструктуры, необходимой для возобновления данной незаконной деятельности.

В числе ожидаемых результатов реализации государственной антинаркотической политики существенное сокращение предложения наркотиков и спроса на них, а также масштабов последствий незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров.

Изменения вступили в действие с 23.02.2018.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку