Печать

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" даны разъяснения по вопросам использования документов в электронном виде в деятельности судов арбитражных и общей юрисдикции.

Имеются в виду электронные документы и электронные образцы документов (т. е. электронные копии того, что изготовлено на бумажном носителе).
Подчеркивается, что при разрешении подобных вопросов применимы аналогии и закона и права.

Затронуты моменты, связанные с подачей в суды таких документов, с получением извещений в электронном виде, с заявлением ходатайств о направлении извещений и вызовов без использования Интернета.

Обращения в электронном виде подаются посредством заполнения форм, размещенных на сайтах судов.

Указывается, что следует понимать под документами, подтверждающими размещение судом на его сайте сведений о времени и месте заседания или совершения отдельного процессуального действия.

Приведен перечень процессуальных действий, о которых лица в любом случае должны уведомляться путем направления извещения и на бумажном носителе.

Суды могут извещать лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания по электронной почте. Это допустимо только с согласия таких лиц, которое может быть выражено, например, указанием электронной почты в тексте обращения в суд или заполнением формы на сайте суда.

Рассмотрены некоторые нюансы подготовки и рассмотрения дел с использованием документов в электронном виде, а также исполнения и направления судебных актов, выполненных (изготовленных) в такой форме.

Также Пленум ВС РФ затронул вопрос исчисления срока исковой давности. При его решении нужно исходить из того, что электронное обращение считается поданным в суд на дату, указанную в уведомлении о поступлении документов в информационную систему.

Верховный суд отметил, что в электронном виде стороны могут представить и проект мирового соглашения.

Перечислены случаи, когда суд может затребовать подлинники доказательств, уже направленных ему в виде электронных образов.

Прокуратура г. Нижневартовска

Возврат к списку