Печать

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2017 № 1621 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» скорректированы Правила дорожного движения и Правила организованной перевозки группы детей автобусами.

Так, организованная перевозка групп детей автобусами будет осуществляться при включенном проблесковом маячке желтого или оранжевого цвета, подобных тем, что используются на строительной технике, на автомобилях сопровождения организованных групп велосипедистов и транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы и т. д. Такой маячок не дает преимущества в движении, а только предупреждает других участников движения об опасности (п. 3.4 ПДД).

Кроме того, на 1 июля 2018 года перенесено начало действия правила о том, что для перевозки детей допускаются автобусы не старше 10 лет.

Также изменяются требования к водителям категории «D», участвующим в перевозках детей, в частности, к стажу их работы. Теперь для получения разрешения они должны будут отработать не менее одного года непосредственно перед допуском к организованной перевозке групп детей (абз. 2 п. 8 Правил).

Помимо этого уточняется, что в случае неоднократной организованной перевозки группы детей по одному и тому же маршруту перевозчики смогут подавать уведомления о многократных поездках.

Также работники туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание, участвующие в выполнении программы маршрута, будут допускаться к поездке в автобусе только при наличии документа, подтверждающего трудовые отношения с туроператором, турагентством или организацией, осуществляющей экскурсионное обслуживание, и участие в выполнении программы маршрута.

Такие нововведения позволят минимизировать риски возникновения ДТП при организованной перевозке групп детей автобусами.

Постановление, за исключением отдельных положений, вступило в силу 3 января 2018 года.

Югорская межрайонная прокуратура

Возврат к списку