Печать

Случаи, связанные с жестоким издевательством над животными, периодически освещаются в средствах массовой информации и привлекают внимание общественности, людей возмущает проявление высшей степени бесчеловечности.

В то же время, наказание за умышленное причинение боли животным оставалось длительное время несущественным.

Реалии современного общества потребовали от законодателя ужесточения уголовной ответственности за указанные преступления.

Так, Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ внесены изменения в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В частности, наказание в виде лишения свободы до трех лет повлечет жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Часть 2 статьи 245 УК РФ дополнена квалифицирующими признаками: с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных. Верхний предел лишения свободы увеличен до 5 лет.

Изменения применяются с 31.12.2017.

Прокуратура города Нягани                         

Возврат к списку