Печать

С 9 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 N 468-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Согласно поправкам, вещественные доказательства в виде животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по решению дознавателя, следователя передаются на хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства. Либо, в случае невозможности обеспечения их хранения, с согласия законного владельца или по решению суда передаются безвозмездно для содержания и разведения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, о чем составляется протокол. К материалам уголовного дела приобщаются материалы фото- и видеофиксации изъятого животного, а также иные сведения и документы, содержащие видовые и индивидуальные признаки животного, позволяющие его идентифицировать (инвентарный номер, кличка, метки и другие, в случае необходимости также результаты исследований).

При невозможности передачи безвозмездно для содержания и разведения оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств.

При этом, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства расследования соответствующее ходатайство, если владелец не дал согласие на передачу безвозмездно либо реализацию вещественных доказательств или владелец отсутствует либо не установлен.

Установлено, что только суд на основании соответствующего ходатайства, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение о передаче безвозмездно вещественных доказательств - животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку